Привет ? Я частный компьютерный мастер Дмитрий и я алкоголик со стажем более 15 лет. Работаю честно и по нормальным ценам в Москве и области. Сотрудничаю с хорошим стационарным сервисом для сложных поломок.

Но далее речь пойдёт о недобросовестных выездных сервисах. Обычно они себя именуют «срочная компьютерная помощь на дом».

о фирмах

Перед тем, как вызвать специалиста из фирмы десять раз перекреститесь. Невероятно тяжело попасть на честную московскую компанию. 95% фирм тот ещё лохотрон и для них в аду отдельный котёл с очень медленным интернетом. Кто с ними сталкивался лично, скажет, что это перебор и интернет лишний. Конечно, есть честные предприятия, но их катастрофически мало.

Отличительные черти черты компьютерной фирмы

  • Реклама в интернете, подъездах, остановках, лифтах. Запомните! Практически никогда частный мастер не будет клеить объявления в Москве! «Живу рядом, приеду быстро» — 99% этих объявлений принадлежат кидалам;
  • На сайте туча услуг по 300-500 рублей и нелепые скидки и подарки, вроде флешки и т.п. До сих пор много людей в это верит, а жаль ?
  • Часто хорошего качества сайты в больших количествах и разными телефонами. Но, после 2021 года появились совсем простенькие сайты с отвратным дизайном, и что примечательно, часто с услугами якобы от частного мастера. Обычному человеку крайне тяжело определить подвох, но до сих пор фирмы делают одну и ту же замануху: крайне низкие цены и прайс лист на 8-10 услуг в каждой категории. Увидели такое — насторожитесь!
  • Те, кто маскируется под частников, 99% не будут рассказывать на своём сайте о разводилах, то есть о себе ?
  • В данный момент (2022 год), некоторые фирмы увеличили ценники, чтобы выглядеть менее подозрительно. Cуть не поменялась;
  • Несуществующий или левый адрес. Не поленитесь и проверьте адрес с сайта в яндекс картах в режиме просмотра улицы. Вероятно, это отсеет самых наглых.

Классическая схема обработки клиента

  1. Дрессированный call-центр скажет, что мастер уже практически стоит у вас за дверью и готов на всё едва ли не бесплатно. Ничего не подскажут по сути проблемы, ибо не разбираются. На консультацию и примерную цену не надейтесь;
  2. По приезду «мастер» под любым предлогом постарается забрать технику в «сервисный центр». Без предварительного тестирования, просто так надо. Издалека сильно проще манипулировать клиентом. Часто бывает, что это просто курьер. Но ещё хуже,— если это мошенник нового уровня, тогда вы больше не увидите своё устройство. Если «мастер» решил творить на месте, то в конце смета наполнится неким поносом: чистка реестра — 300\5шт, скопировал 100 файлов по 350 каждый, поставил 70 драйверов по 300 рублей ?
  3. Конечная цена прямо пропорциональна наглости, виртуозности и уровню говна в крови персонажа. Обычно он зашкаливает, поэтому приготовьтесь лицезреть прекрасный счёт на грустную сумму;

Если вы отдали свой компьютер, то крайне повезёт, если детали компьютера, ноутбука или моноблока не подменят или попросту не сопрут.

Ценообразование ? Срубил и растворился

Стоимость услуг розбійников складывается из тучи факторов, разберём основные:

  1. Реклама везде, но особенно в интернете — дорогое, но действенное средство! Средняя стоимость получения одного заказа таким методом от 1000 до 4000 рублей. Внимание, себестоимость!
  2. Яндекс.Услуги. Тысячи прокачанных аккаунтов под видом частного мастера. Чтобы ответить клиенту, нужно оплатить отклики. Продвижение профиля за 1060 просмотров в неделю стоит 245 тыс. рублей. Не заказов, Карл! Просмотров!
  3. Зарплата сотрудникам call-центра, менеджерам, бухгалтерии, юристам, web-программистам, отделу кадров, охране и складу;
  4. Плата за помещения, электричество и расходные материалы;
  5. Оплата юридических услуг. Нередко пригождаются;
  6. Процент выездному инженеру за выполненную работу, обычно от 20 до 40% от заказа.
  7. Выручка для начальников ?
отклики в я.услугах
199 рублей в неделю, чтобы ответить клиенту ?
отклики в я.услугах
продвижение профиля
максимальная цена в неделю и 1061 просмотр ?
продвижение профиля

Всё ещё верите в 300 рублей? ? Чтобы все сотрудники и начальство кушали хлеб с маслом, прибыль с заказа должна быть не менее 8000-12000 рублей. В среднем, так и есть: самый простой заказ переваливает за 10000 рублей. Совершенно неважно, что нужно сделать — даже подключить мышку. Кстати, на таких заказах часто разводят людей по полной, на 20-40 тысяч. Рекорд по «мышке» был 82 тысячи ? Не видел бы своими глазами — не поверил.

Зарплата мастера

Если вдруг клиент что-то заподозрил и заказ не удался, то низкая эффективность заявки падает на плечи мастера. То есть, окупается мастером. Объясняю...

Таблица расчета
сколько по итогам месяца мастер получит денег от общей суммы
Таблица расчета

Учтите, это фото конца 2010 года! Сейчас (2022) наверняка цифры интереснее ?

Как видно, чтобы заиметь 30%, нужен средний чек от 7001 рубля. Допустим, сделал 10 заказов по 9000, 7 по 6500, а под конец месяца не повезло, нарвался на «диагностики», отказы или подставу в количестве 3 штук по 400 рублей. Считаем: принёс всего 136700 денег, делим на 20 заказов, получаем средний чек 6835. Не дотянул до 7000, теперь 30% не видать, мастер получит 27,5%. Сделал три лишних заказа и получил меньше. Очаровательно ? Зато фирме приятно!

Ещё есть уровни инженера, но это уже совсем другая история...

Было несколько раз, когда мне специально портили конец месяца, давая неподъёмные заказы в последние дни. Говнюки ?

Я работал в фирме. Внутренняя «кухня»

Пару месяцев работал в 2 фирмах, но надолго закрепился в одной самой крупной по России. Схемы у них, как капли воды. Меня там не очень чествовали. Я не обманывал клиентов, говорил конечную цену ДО работ, не писал в смету лишнего. Не увольняли, ибо работал по прайсу и как мастер был хорош. Сложный заказ, требующий много услуг — нормальная прибыль по прайсу. Плюс, я недавно переехал в Москву и первый год пахал, как проклятый.

На 100 человек была всего пара честных мастеров. Там я почти потерял веру в людей и через 2 года уволился. О лучших персонажах запилю отдельный пост ?

Ужасные кадры

90% мастеров ужасные специалисты и ленивые рукожопы, а некоторые — свинокараси, как люди. Часто замечал, как рассказывали, как они классно нагрели бабушку или инвалида на 20 косарей. В такие моменты я не понимал откуда в их глазах это нескрываемое довольство собой. Нелюди, а ощущают себя эталоном благородства ?‍♂️

После 2010 года я заметил, что в мастера стали посвящать людей, которые не разбираются в технике. Поменяли условия приёма: раньше нужно было уметь что-то чинить и знать, теперь предел мечтаний на собеседовании — ушлое чмо с подвешенным языком. Сейчас собес не пройдёт только мёртвый.

Лично видел богатыря на собеседовании, который не смог сказать, что внутри компьютера. Специалист! Недолго поработал, но всё же его взяли ? Иронично, что фирмы предостерегают от обращения к частникам, якобы у них нет должного опыта, знаний и вообще они всё сломают ?

Прайс-лист

В «моей» фирме было три разных прайс-листа: дешёвый, средний и дорогой. Зачем? ? Три сайта с разными названиями, номерами и ценами. Мастеру сообщали по какому прайсу работать на том или ином заказе. Изредка этот нюанс забывался и заказ шёл по другим ценам ?

В этих прайсах описан практически каждый вздох мастера. Установка одного драйвера 400 рублей, перенос 5 гигов файлов 500 рублей и тому подобное. И это неплохо, но если им пользоваться по назначению, и даже получится приемлемая цена за заказ! Но в реальности мастер напишет всё, что мало-мальски подходит под описание случайного телодвижения: подключил мышь за 400 рублей. Такой пункт есть, а чо? ? Чем безсовестные и пользуются.

Бланк заполняется в последнюю очередь

Почему? Часто цена шокирует клиента, а мастер уже готов уходить, торопит. Клиент в состоянии аффекта отдаёт деньги, а через час-два звонит в call-центр ругаться. Но ругань ни к чему не приведёт, ибо по ту сторону будет профильный спец по критическим ситуациям. Таким способом деньги обратно не получить.

Если думаете выехать по адресу на сайте, то там скорее всего ничего не найдёте. Либо попадёте на юридический отдел, где окончательно увязнете. По крайней мере у «нас» было так.

НЛП и тренинги ?

Серьёзная уважающая себя компьютерная фирма периодически обучает мастеров… Нееее, не чинить. Проходят тренинги по НЛП и иногда приглашают лучших из лучших, искусных мастеров по на..быванию. Иначе это не назовёшь. Само наличие таких «уроков» говорит о подходе и намерениях.

Я ненавидел эти заседания, а отказаться было нельзя. Они всегда проходили рано утром, чем я пользовался и благополучно спал где-то на заднем ряду ?

Новшества!

Интересно, что с 2017 года у части фирм вошло в моду заимствовать на постоянной основе детали с ноутбуков. Сняли хорошие запчасти, поставили фуфло. Обычный пользователь может и не заметить, либо будет сомневаться в хищении.

Особо наглые на выезде забирают технику под любыми предлогами и вы её больше не видите. Но это уже относится к новейшему типу организаций...

Отмечу, что несколько раз давали мой сайт, как начальника. Типа обращайтесь сюда, если что. С тем же успехом можно дать сайт Билла Гейста ? Но к сожалению, люди не проверяют информацию и платят своей техникой.

Есть хоть что-то хорошее? ?

Есть кое что — гарантийные обязательства. Фирма, в которой я работал, худо бедно, но выполняла гарантийные заказы, хотя и на них пытались нагреть и свалить всё на клиента ? К слову, адекватный частник переделает работу, чтобы не потерять репутацию, при этом получит лояльного постоянного клиента.

Наверняка есть честные фирмы, которые работают по схожей схеме цен, но не обманывают. Правда за столько лет я таких так и не встретил.

о частниках

А что, частники не такие?

Конечно, недобросовестные частники тоже попадаются, но реже. Если это действительно частник, то шансов нарваться на гнусного гавнюка гораздо меньше. Проблема — найти того самого частника ?

От чего зависит успех частного мастера

  1. Репутация честного и умелого специалиста, хорошие отзывы и рекомендации. Они не берутся из ниоткуда,— сначала необходим довольный клиент!
  2. Создание и пополнение клиентской базы. Быстро срубить бабла противопоказано;
  3. Адекватные цены. Получение услуг напрямую клиент -> заказчик. Нет расходов на ненужную херню;
  4. Умение быстро решить проблему. По сути это знания и опыт. К примеру, я работаю более 15 лет, такого навидался ?
  5. Культура общения с клиентом при консультации и вживую. Опытный мастер сразу понимает, с чем может быть связана описанная проблема, поэтому говорит по делу, коротко и ясно;
  6. Честная стоимость услуг. Не имеет смысла набивать цену или тянуть время. Напротив, лучше сделать ремонт максимально быстро и потратить свободное время с пользой. К примеру, я часто с хорошей скидкой удалённо решаю проблемы с прогами. Экономлю деньги клиенту и время нам обоим;

Где найти нормального частника

А хрен их знает ? К примеру, ко мне обращаются по рекомендациям, плюс много старых клиентов, ещё находят на личном сайте по ремонту компов и в моей группе во вконтакте, посвящённой компьютерной помощи. Знакомые пару раз рассказывали, что находили адекватных мастеров на profi.ru, но я утверждать не берусь.

Сколько реально стоят услуги компьютерщика

Качественный труд стоит денег — очевидно? Но всё равно 90% людей сначала проходят через фирмы и замануху в 300 рублей, получают грустный опыт и услуги низкого качества за оверпрайс. В лучшем случае. Качественные услуги не обязаны стоить ультра-дорого, но и копейки хорошему спецу не интересны, особенно в Москве.

Для сравнения представлю свои расценки. Для частника в Москве это очень средние цены. Есть знакомые частники, которые вроде и работают честно, но берут в 2-3 раза больше ?

Услуга Цена в рублях
Выезд и диагностика. Сам выезд по Москве бесплатный, при условии выполнения работ. В Подмосковье платный, если значимое расстояние. Если нужна только диагностика, то это будет стоить в любом случае 1000 рублей. Возможно кому-то интересно катать бесплатно, но не мне ? 1000
Установка Windows, macOS, Linux. Грамотная настройка BIOS. Все драйвера, основные проги, вроде офиса и т.п. Настройка принтера и прочей периферии. Сохранение данных, если необходимо. Что немаловажно, официальная лицензия на Windows 10! 4000
Любые работы по приведению компьютера в порядок. Тормозит, зависает, лагает, тупит, медлит и тому подобное. Тут вариантов много. Нужно сделать диагностику и решить, как правильно поступить. Некоторые компьютеры вообще не стоят вложений. Цена указана, если не разбираться в тонкостях 5000
Профилактическое обслуживание. Чистка от пыли-грязи, смазка кулера, замена термопасты и термопрокладок. Стационар обычно дешевле, но иногда требуется разобрать блок питания — настолько грязно. Ноутбуки делятся на два типа: простая разборка и сложная-геморройная — такие обслуживать несколько дороже 2000 - 3000
Тяжёлый случай со стационарным компом. Не включается, не загружается, сам перезагружается, зависает и тому подобное. Тут вообще сказать сложно, только диагностика и тщательный осмотр 3000
Настройка роутера. Сейчас это редкий заказ, ибо часто роутеры получают настройки автоматически. Цена зависит от отдалённости выезда и производителя роутера. Есть модели, где часто придётся попотеть: mikrotik, cisco и т.п. 1500 - 2500
Настройка принтера, сканера, периферии. Стараюсь не ехать ради таких заявок, но если клиент настаивает, то ок. Делаю удалённо, с выездом дороже 1000 - 2000
Сборка компа. Подбор, сборка, настройка. Винда под ключ, грамотный кабель-менеджмент и т.п. Люблю это дело ? Тестирую комп 1 день в стресс-тестах. Цена за комп с деталями до 200000. Далее обсуждаю отдельно 9000
Тяжелый случай с ноутбуком. Залили, уронили, не включается вообще и т.п. В этом случае я сотрудничаю с честным сервисом и мастером по пайке. При таких симптомах ремонт может быть любого уровня, вплоть до того, что смысла чинить не будет. Цену всё же укажу, за работу в среднем без деталей! ~7000

P.S.

В следующих статьях расскажу о курьёзных случаях на заказах и рассказах разводил об их похождениях и успехах в компьютерном ремонте ?

Этот пост будет дополняться, когда у меня будет свободное время ? Пишите ваши истории о встрече с компьютерными мошенниками, чтобы предостеречь других! ?‍?